Las condiciones de vida en la Costa Caribe, 1985-2005 : ¿persistencia o convergencia? (2012)
Este trabajo evalúa la hipótesis de convergencia en indicadores sociales en la Costa Caribe colombiana durante el periodo 1985-2005 y contrasta los resultados obtenidos con los patrones de convergencia en el resto del país. A este efecto, se usa el índice de necesidades básicas insatisfechas a nivel municipal como medida alterna de prosperidad económica (o la falta de ella). Para ello se evalúa la hipótesis de convergencia tipo B con la estimación de densidades en dos y tres dimensiones. Los resultados indican que no existe evidencia que respalde la hipótesis de convergencia en la Costa Caribe colombiana y, además, sugieren persistencia en sus condiciones de vida y un proceso de polarización de éstas en el país