Estudio de prefactibilidad para el montaje de un matadero de ganado bovino en el municipio de San Juan Nepomuceno, Bolívar (2009)
Colombia es un país de tendencia agropecuaria, y la Costa Atlántica ocupa un puesto privilegiado en el país, para la cría y comercialización de ganado. En momentos de globalización, dónde se busca penetrar mercados extranjeros, la comercialización de carne tiene gran ventaja con respecto a otros países, ya que la costa cuenta con la certificación de Libre de Aftosa, generando una ventaja en la región. A pesar de los problemas con los países vecinos, en especial Venezuela, los comercializadores de carne no se han visto afectado como los productores, es más la sobreoferta que se ha generado ha rendido frutos para mayor comercialización y sacrificio en el país, proyectándose mayores consumos per cápita. Por fuentes del INVIMA y Fedegan, se ha podido establecer que los mataderos o plantas de beneficios del país no cumplen con la legislación de salubridad e higiene, en rangos que oscilan entre el 97 y 98 por ciento de las plantas existentes. Convirtiéndose en un problema social, pero a la vez en una oportunidad de negocio que debe ser explorada. El presente trabajo tiene por objetivo realizar un estudio de prefactibilidad Para el Montaje de un Matadero de Ganado Bovino en el Municipio de San Juan Nepomuceno, Bolívar, en el que se incluyen estudios del entorno, mercados, riesgos, técnico, ambiental y financiero, y en él se incluye un plan de gestión del proyecto con base a la metodología adoptada por el PMI.