Biografía Justo Almario: Audio 9. Testimonio de Almario sobre su práctica de improvisar siendo niño (2023)
Esta infancia en Barranquilla, según sus propias palabras, fue una época muy bonita para él, ya que Jorge Rafael le dio una muy buena educación, muy sólida y amorosa, tanto desde lo humano como desde lo musical. Pero esta época tuvo un final abrupto e inesperado, dándole nuevamente un giro radical a la vida de Justo. “La música de Colombia, especialmente la música de la costa Caribe donde yo nací, es muy rítmica, tú sabes, mucho ritmo: “pa, tu cu tu p ch pa” [tararea un ritmo imitando un instrumento de percusión como una batería], pero armónicamente es muy simple en un sentido, tú sabes, es como la tónica y el dominante (el acorde uno y el quinto, tú sabes a qué me refiero). Entonces había mucha improvisación, así que aprendí escuchando a los chicos improvisar, de manera que cuando tenía diez u once años yo también estaba improvisando, tú sabes, así que ellos [me decían]: “oh, ven y toca…” y me permitían tocar, incluso jazz” (Traducción propia).