La demanda de transporte público en Colombia, 2000 - 2010 (2018)
El conocimiento detallado de la demanda de transporte público es indispen-sable en la planeación urbana. Este estudio presenta una estimación de la deman-da por transporte público en Colombia para el período 2000 - 2010. El modelo de demanda se estima usando información agregada por ciudad, tipo de vehículo y nivel de servicio. A partir de un modelo de utilidad individual que permite observar las preferencias reveladas, se identifican los parámetros agregados de demanda y se calcula la elasticidad de la demanda respecto a determinantes como el costo del servicio, el nivel de ingreso, la frecuencia y la velocidad. Los resulta-dos señalan que la demanda por transporte público en Colombia es inelástica al costo y responde positivamente a cambios en la velocidad promedio y en la fre-cuencia de la ruta. Los resultados del trabajo permiten caracterizar el transporte público en Colombia como un bien inferior.