Mejoramiento de imágenes de tomografía axial computarizada del corazón empleando filtrado de difusión anisotrópica (2016)
El presente proyecto consiste del procesamiento de imágenes de tomografía computarizada empleando el método de filtrado por difusión anisotrópica, para obtener resultados de alta resolución y calidad. En las imágenes de tomografía axial computarizada se observa en general una buena relación señal a ruido debido a la naturaleza del procedimiento y los estándares de calidad aceptables en las imágenes obtenidas, lo cual es una ventaja para el análisis médico. Sin embargo, en el análisis de ciertas estructuras de tamaño muy reducido y alta densidad, como lo son las calcificaciones en las arterias ubicadas en el corazón, la calidad de la imagen no es suficiente. Para mejorar la resolución comúnmente se emplea la deconvolución, pero como efecto se tiene un incremento del ruido de alta frecuencia. En este trabajo se propone el uso de filtrado anisotrópico para reducir ruido sin afectar la resolución. Al procesar las imágenes se logró mejorar la relación señal a ruido, lo cual se demuestra al comparar los resultados obtenidos con las imágenes originales empleando una evaluación cuantitativa del mejoramiento de la imagen.