Descripción de los valores de ansiedad y consistencia interna de la escala Zung ansiedad en una muestra de la población del Salado corregimiento del Carmen de Bolívar (2012)
Objetivo: Analizar la consistencia interna de la escala Zung Ansiedad y describir los valores de ansiedad en una muestra de la población desplazada del Salado Corregimiento del Carmen de Bolívar. Se tomó una muestra no probabilística de tipo accidental de 72 sujetos, donde la principal condición era que fueran mayores de edad y que hubieran estado presentes en la masacre que provocó el desplazamiento de la población. Se trató de un diseño instrumental, descriptivo y transversal, se utilizó la Escala de Zung Ansiedad que evalúa el estado de ansiedad que puede presentar un individuo. Luego de la aplicación de la escala se realizaron dos análisis de confiabilidad de consistencia interna por alfa de Cronbach, a dos versiones de la prueba, 20 y 18 ítems que obtuvieron un alfa de 0,676 y 0,737 respectivamente. Así mismo, se realizó un análisis de estadísticos descriptivos acerca de los resultados obtenidos por los participantes de la presente investigación acerca de los niveles de ansiedad, a partir de lo cual se obtuvo una media de 38,389, y una desviación típica de 6,819. Se concluyó que la escala de 18 ítems presentó una buena consistencia interna, recomendando su uso como tamizaje. En cuanto a los niveles de ansiedad se encontró que la muestra que participó en la investigación presentó síntomas de ansiedad sustentando la información obtenida en la literatura.