Relaciones comerciales México y Colombia primera década del siglo XXI (2012)
El presente trabajo de investigación se basa en las relaciones comerciales de México y Colombia en la primera década del siglo XXI, desarrolladas en cuatro capítulos que abarcan los principales aspectos de las relaciones bilaterales entre estos 2 países. El capítulo 1 Características de las relaciones comerciales entre Colombia-México y reformas de los acuerdos ya existentes; capitulo 2 Principales aspectos de la evolución de los flujos comerciales entre los dos países, en términos de valores y composición de sectores productivos; capitulo 3 Nuevas oportunidades de negocio para el fortalecimiento de las relaciones entre México y Colombia en materia comercial; Capitulo 4 nuevas iniciativas para las relaciones comerciales Colombia y México en procesos de integración bilateral frente a nuevos mercados e integración regional latinoamericana. El objetivo primordial de este trabajo es destacar la evolución del comportamiento de las relaciones comerciales entre Colombia y México, antes y durante la primera década del siglo XXI para ir desarrollando futuros acercamientos comerciales (mercados potenciales, nuevos nichos de mercado, nuevos productos, etc.). En el capítulo uno se hace una reseña histórica de las relaciones de los dos países, el cual data de la época de la colonización donde su principal interés fue la protección y ayuda frente dominio Español, los lasos de correspondencia de estas dos naciones llevó en el transcurrir de los años a convertirse en una relación estratégica en donde lo económico y comercial los ha convertido en socios comerciales, que ha permitido mejorar el bienestar de sus pueblos. Fue así como se llegó hacer partícipes de acuerdos comerciales de manera conjunta y establecer preferencias arancelarias entre México y Colombia.