Análisis del estado del conocimiento teórico sobre el estrés laboral. (2021)
La presente revisión tiene como principal objetivo realizar un análisis crítico del estado del conocimiento teórico acerca del estrés con base en revisiones bibliográficas exhaustivas que permitan la creación de un banco de documentos para filtrar información que contemple en gran manera las teorías asociadas al estrés y a los riesgos psicosociales en el trabajo. Para la elaboración de la monografía se hace uso del método científico con la finalidad de recolectar información que sea útil para el desarrollo de esta, empleando también un análisis y una síntesis para estudiar las teorías obtenidas. Para tal fin se consultaron trabajos de grado, investigaciones, artículos y revistas en los portales de SciELO, Google Académico, E-books, Redalyc y Academic Journals Database. Por su parte, son diversos los fundamentos teóricos que se conocen con respecto al estrés laboral y los factores psicosociales que representan un riesgo en el área del trabajo, sin embargo es indispensable conocer las limitaciones que pueden tener dichas teorías y la medida en la que las mismas son aplicables para resolver las necesidades de los trabajadores en el campo en el cual se desenvuelven. Todo esto en aspectos generales hace necesario analizar la manera en la que se desarrollan las teorías asociadas al estrés laboral y las ambigüedades que pueden encontrarse en ellas a fin de esclarecer dudas y dejar bases más sólidas.