Mantener y retener es un paso a la lealtad (2012)
En tiempos actuales, la realidad de muchos mercados refleja saturación de la oferta y homogenización de la misma, acompañada de una creciente demanda especializada y con acceso a mucho conocimiento técnico, que exige mayores niveles de calidad, atención y servicio; por lo cual el comportamiento de las organizaciones se ha enfocado a atender de mejor manera a sus clientes actuales reforzando los vínculos con ellos por medio de programas de marketing que buscan generar una tasa de retención de clientes vía especialización y personalización, El marketing relacional de la mano de las ventas consultivas estratégicas están encaminadas a apoyar la puestas en marcha de acciones y comportamientos organizacionales que generen lealtad del cliente hacia una marca(organización) o producto.