Análisis prospectivo del turismo en Cartagena de Indias focalizado a los hoteles asociados a Cotelco (2011)
El turismo es uno de los sectores económicos que crecen con mayor rapidez en el mundo, encontrándose estrechamente relacionado con el desarrollo y el progreso socioeconómico.1 (Actualmente, este contribuye en un 5% al PIB mundial y entre un 6%-7% al total de empleos global2 ). Su papel como agente dinamizador de la economía y los ingresos generados por este sector ha impulsado a que muchas naciones, como Colombia, realicen grandes esfuerzos e inversiones en sus principales destinos turísticos para así, resaltar su atractivo, aumentar el número de turistas que visitan al país y finalmente, hacer que este se convierta en uno de las principales contribuyentes de la economía.