Diseño de un algoritmo metaheurístico para la programación de la producción multiobjetivo en ambientes Flexible Job Shop con tiempos de procesamientos difusos (2019)
Los sistemas de manufacturas han incorporado dentro de su diseño diferentes herramientas y actividades para responder de forma exitosa a la dinámica de los mercados en las últimas décadas. Los retos de los sistemas de manufactura han cambiado, hoy se requieren sistemas capaces de incorporar estrategias para realizar cambios de referencias o productos en tiempos mínimos, responder a la variación de la demanda, desarrollar productos con tiempos de ciclos pequeños, efectuar una efectiva integración física e integración de la información de todos sus componentes. El aumento de competidores por la apertura comercial, la personalización en masa de productos y los posibles bloqueos de la producción por fallas en máquinas, también son aspectos que deben considerar los sistemas de manufactura modernos.