Resistencia a la tracción de anclajes de barras de acero realizados con adhesivos en elementos de concreto (2020)
Esta investigación es realizada con el fin de obtener información de modelaciones que representen anclajes de barras de acero en elementos de concreto, a través de la interacción dada por adhesivos químicos, los cuales deben garantizar la adherencia. Para lo anterior se tiene como componente teórico las principales propiedades de los materiales que interactúan, enfatizando en el comportamiento de la transmisión de esfuerzo a través del adhesivo químico. El desarrollo de esta investigación proporciona datos que permiten conocer el comportamiento de los anclajes; específicamente de la interacción entre la barra de acero y el adhesivo químico y, el adhesivo químico y el concreto. Los resultados muestran que tiene mayor incidencia la variación del diámetro de las barras del anclaje, que la variación de la longitud de empotramiento en el comportamiento del sistema de anclaje.