Análisis de las condiciones de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yuca ácida como materia prima en la producción de alcohol carburante, situada en el departamento de Sucre (2009)
“El desafío y la oportunidad con que se enfrenta la comunidad internacional, consiste en lograr una transición energética pacífica y ordenada de la presente economía internacional basada primordialmente en los hidrocarburos, a una economía basada cada vez más en fuentes de energías renovables...” Fueron las disposiciones de la conferencia de las Naciones Unidas sobre fuentes de energías renovables en Nairobi. Hoy más que nunca es necesario poner en practica planes de desarrollo para implementar combustibles alternativos. Hace algunos años, puede que un trabajo como este hubiese tenido que empezar explicando la importancia de preservar el medio ambiente y justificando las razones por las que seria necesario hacerlo. Pero, la sociedad en general ha experimentado un cambio sorprendente y la conservación del medio se ha convertido en una de las prioridades en los países occidentales. Aunque ya se ha avanzado mucho, no se debe olvidar los retos que todavía quedan pendientes, y esa es la idea que nos llevo a comenzar este trabajo. Pensábamos tratar algún tema que interrelacionara el medio ambiente, la ecología y el desarrollo económico sostenible, uno de los más preocupantes en los últimos años, a nuestro entender, es la contaminación, lo cual nos invita a profundizar en las soluciones disponibles como es el uso de biocombustibles. Tenemos la posibilidad de utilizar una energía renovable para tener un combustible que no contamine el ambiente y que nos de la posibilidad de mejorar la situación energética de Colombia y del mundo.