Mapear las memorias : caracterización de los impactos inmateriales del conflicto armado en los Montes de María (2017)
Este documento describe un proyecto de investigación cuyo objetivo era desarrollar una tipología de los impactos inmateriales de la violencia asociada al conflicto armado colombiano en la subregión de Montes de María, en la región Caribe colombiana. Primero ofrece una categorización de los conceptos de impactos inmateriales de diferentes disciplinas, agrupándolos en conceptos institucionales, psicológicos y antropológicos. Luego describe la metodología etnográfica empleada durante el trabajo de campo que se realizó en dos pequeños pueblos de la subregión, Zambrano y Guaymaral, ambos en departamento de Bolívar. A continuación, ofrece una tipología de los impactos en estas ciudades en función del marco de impactos proporcionados por el Centro Nacional de Memoria Histórica. Finalmente, luego de identificar algunos de los problemas con la tipología proporcionada, ofrece un modelo para mapear las formas en que las personas describen sus recuerdos, experiencias e impactos como individuos, colectivos, regionales, nacionales y universales.