Estudio de los estándares para redes inalámbricas Wimax (2008)
WIMAX traduce las siglas de Worldwide Interoperability for Microwave Access, y es la marca encargada de certificar que un producto está conforme con los estándares de acceso inalámbrico IEEE1 802.16. Estos estándares permiten conexiones de velocidades similares al ADSL o al cable módem, sin cables, y hasta una distancia de 50-60 km. La tecnología WIMAX esta siendo la base de las Redes Metropolitanas de acceso a Internet, servirá de soporte para facilitar las conexiones en zonas rurales, y se utilizará en el mundo empresarial para implementar las comunicaciones internas. Además, el impacto de esta nueva tecnología inalámbrica puede ser extraordinario ya que contiene una serie de elementos que van a favorecer su expansión: bajo costo de implantación; gran alcance de hasta 50 Km; velocidades de transmisión que pueden alcanzar los 75 Mbps; no necesita visión directa; tecnología IP extremo a extremo. Además, dependiendo del ancho de banda del canal utilizado, una estación base puede soportar miles de usuarios, netamente superior al WLAN. Para promover el uso de los estándares WIMAX, es necesario que los fabricantes de dispositivos electrónicos lleguen a acuerdos para desarrollar esta tecnología, dando lugar a certificaciones que aseguren la compatibilidad y la interoperabilidad de antenas, procesadores o receptores. Por ello existe el WIMAX Forum, asociación sin ánimo de lucro formada por decenas de empresas comprometidas con el cumplimiento del estándar IEEE 802.16.