Automatización de redes eléctricas de distribución de energía eléctrica en baja tensión, estado del arte (2003)
Este trabajo tiene como objetivo principal Describir el estado del arte de los Sistemas telecontrolados en redes de distribución de energía eléctrica en baja tensión, en base a la utilización de diversos medios físicos, detallando sus características técnicas, capacidad y funcionalidad, con el fin de recopilar información que permita conocer las ventajas y desventajas de la utilización de esta tecnología. En las empresas de distribución de electricidad es fundamental asegurar en todo momento el servicio, reconocer de forma inmediata las anomalías que pudieran surgir y poder activar soluciones alternativas para restablecer el servicio. Por ello, para las empresas de distribución es de máximo interés tener en cada momento un conocimiento pormenorizado de la situación existente en la red de distribución y de las tecnologías que puedan utilizarse para una gestión satisfactoria de la misma. El primer paso para proponer la implementación de un proyecto en una empresa, es tener la información actualizada del sistema que se quiere implementar, la forma en que se realiza actualmente y el éxito que se ha tenido al aplicar el sistema propuesto en otras empresas, con el fin de poder argumentar que bajo la adopción de una nueva tecnología se dará solución a problemas específicos.