Actualización tecnológica del sistema de protección, control y monitoreo del compresor de gas húmedo Fl-C-2601 de la unidad de ruptura catalítica de la Refinería de Cartagena (2013)
Las Unidad de ruptura catalítica (URC) y concentración de gases de Cartagena fue originalmente construida como una unidad tipo Modelo IV de Exxon. El Compresor de Gas Húmedo FL-C-2601 es considerado un equipo crítico en la URC de la Refinería de Cartagena cuya función es elevar la presión y aumentar la temperatura de los gases. Dicho Compresor es un compresor de tipo centrífugo de dos etapas, de tecnología ELLIOT y fabricado por EBARA. Es accionado por una turbina de vapor de alta presión (600 psig) y está conformado por los siguientes sistemas:  Un sistema de aceite de lubricación.  Un Sistema de sello seco con gas del proceso al sello primario y Nitrógeno como gas inerte al sello secundario  Un Sistemas de control y protección para velocidad, surge y vibraciones. Este último es el objeto del alcance del proyecto de actualización. El sistema de protección, control y monitoreo del compresor de gas húmedo (FL-C-2601) al igual que toda la instrumentación asociada a este equipo mayor fue puesta en servicio en el año 1999 con el proyecto de modernización de esta unidad Fase I, Sin embargo, de acuerdo a la información suministrada por los fabricantes de los componentes del sistema de control, protección y monitoreo y las inspecciones realizadas en el año 2011 estos se encuentran obsoletos lo que impide contar con la disponibilidad de repuestos para atender cualquier emergencia del sistema, los restantes subsistemas se encuentran en el ciclo final de vida (ver Figura 2 curva de la bañera) aumentando la frecuencia de intervención de los equipos, la potencialidad afectación al personal de mantenimiento y paradas no programadas de la unidad por el orden de US$114.000/día (actualizados a precios de 2013).