Sistemas de videoconferencia sobre redes RDSI, ATM, Ethernet/IP, Frame Relay y redes celulares móviles (2004)
Enmarcada entre los servicios de las comunicaciones multimedia, la videoconferencia es un servicio digital de telecomunicaciones multimedia para el intercambio de información audiovisual entre dos o más sitios geográficamente distantes, mediante la transmisión y recepción bidireccional simultánea de audio, video datos de los participantes. Los desarrollos que ha sufrido la videoconferencia han permitido un uso muy sencillo y una fiabilidad en las comunicaciones sobre cualquier infraestructura de red. Tal es así, que estas comunicaciones pueden desarrollarse tanto sobre RDSI como sobre redes ATM, Ethernet, Frame Relay e incluso redes móviles. Sin embargo, para poder implementar un sistema de videoconferencia en una determinada red con los requisitos mínimos que esta exige, es necesario un estudio anticipado de todos los parámetros y recomendaciones a tener en cuenta para su correcto funcionamiento.