Diagnostico del proceso de planeación en las instituciones de educación superior de la ciudad de Cartagena de indias (2003)
En la actualidad para todas las organizaciones públicas y privadas se hace imprescindible la Planeación, porque le permite tener una visión mas amplia de su interior y del entorno, al prever situaciones futuras, anticipar hechos inciertos y prepararse para contingencias. Es urgente para las universidades desarrollar una planeación basada en la cultura organizacional de la Universidad , teniendo en cuenta la participación, la innovación y la calidad del servicio educativo que ella presta. La Universidad de hoy en día tiene el reto de promover y fomentar cambios que permitan al alumno desarrollar sus capacidades y competencias para su inserción en el mercado laboral. Por lo tanto, la Planeación se ha constituido en un eslabón fundamental en el proceso de crecimiento y competitividad en las I.E.S. En este trabajo se describe el proceso de Planeación que se da en las Instituciones de Educación Superior (I.E.S.) de la ciudad de Cartagena, por lo cual inicialmente en la etapa de investigación se consultó con todas las Instituciones Universitarias de la ciudad, encontrando receptividad y colaboración de las mas representativas, por lo cual, el trabajo contempla a la Universidad de Cartagena por ser la Universidad Publica, La Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar por ser una Institución de gran reconocimiento en la Ciudad,