Diseño de un sistema de automatización para la alimentación y descarga del mezclador de compuesto MCR 40/100 (2002)
ualmente la empresa TUVINIL DE COLOMBIA S.A. compra resina PVC en bolsas de 25 Kilogramos a PETCO S.A. para la preparación de los diferentes compuestos utilizados en la elaboración de sus productos. El mezclador MCR 40/100 fabrica aproximadamente 60 lotes de compuesto por día de producción, cada uno de los cuales requiere 2un promedio de 5 bolsas de resina PVC y otros aditivos en menor proporción como carbonato, colorantes y estabilizantes; esto quiere decir que se utilizan 300 bolsas de 25 Kilogramos por día de producción, lo que resulta poco práctico para la empresa debido a que se debe pagar por cada bolsa, utilizar gran espacio en la planta para su almacenamiento y se desperdicia resina y carbonato en la manipulación de las mismas. Se comprobó según estudios realizados por la misma empresa que el 95% de los problemas de producción provienen de la parte de elaboración del compuesto, la cual se lleva a cabo en el mezclador que es operado por dos personas, una encargada de alimentarlo y otra de recoger el producto mezclado o compuesto, la no sincronización de estas personas resulta en que se acumula material en el enfriador del mezclador causando múltiples retrasos el proceso.