Exportación de caracoles terrestres a España (2009)
Este trabajo de grado es un plan de negocios exportador, el cual está estructurado de la siguiente manera: en la primera parte se realiza una descripción o caracterización del producto a exportar, el caracol Hélix Aspersa, se analiza la demanda mundial y del mercado español, se identifican los diferentes medios de distribución que hay España y Cataluña, se escoge el sistema para distribuir el producto en Barcelona, se elige el método de mercadeo que se va utilizar en este proyecto llamado mercadeo relacional, se realiza un análisis de ciclo de vida de producto en la ciudad de Barcelona, se describe la diferentes presentaciones del caracol que se oferta en el mercado español, se realiza una pequeña descripción de marco legislativo haciendo énfasis en los permisos; por último se realiza una caracterización social y geográfica, y una caracterización de la competencia que enfrenta para entrar mercado de caracol en España. En la segunda parte se realiza un estudio más a fondo del marco legal vigente español para la importación de caracol, como también se realiza un análisis de la normativa colombiana para exportar caracoles terrestres al exterior. En la tercera parte, se comienzan a analizar los elementos, métodos que se utilizaran para el montaje y proceso productivo, para la puesta en operación de una planta para la crianza de caracol terrestre del tipo hélix aspersa. Como son: requerimiento de equipos, tecnologías, el recurso humano necesario y ubicación de las instalaciones para cumplir con este fin. Por último se realiza un análisis de cómo sería el proceso logístico realizado para la exportación de los caracoles de Colombia a España. En la última parte se realiza un análisis financiero de la viabilidad del proyecto, para tal fin se realiza un flujo de caja libre para poder hallar los siguientes indicadores financiero: valor presente neto, tasa interna de retorno y razón de recuperación de la inversión para poder determinar si este ejercicio teórico es viable o no.