Caracterización de la inversión extranjera directa en la ciudad de Cartagena de Indias durante el periodo 1995-2007 (2009)
Hoy con la evolución de la apertura económica implementada por muchos países, se ha generado la globalización de las economías, abriéndose a mercados externos para así poder suplir necesidades económicas internas. Uno de los factores por los cuales un país en particular obtiene un desarrollo a nivel socioeconómico, es por la disminución de las barreras al comercio y por las inversiones que se hace dentro de ella que en muchas ocasiones son extranjeras, por ello se ha comprobado el progreso de una economía local a nivel de infraestructura, educación, seguridad, empleo y calidad de vida para sus habitantes. La Inversión Extranjera Directa (IED) tema de nuestro estudio de investigación, hace parte de esos factores que permiten el desarrollo de un país, por ello se quiere resaltar como ha sido ese proceso de inversión de capital extranjero en la ciudad de Cartagena y como su definición o teoría han aplicado de cierta forma a la evolución empresarial e industrial de la ciudad.