Propuesta de gestión administrativa para la ESE hospital local de San Fernando en el distrito turístico de Cartagena (2001)
El sistema de Seguridad Social en Colombia reorganizado por la ley 100 de 1993, estableció tres puertas de acceso o entradas al sistema de salud así: Régimen Contributivo, Régimen Subsidiado y Vinculados. En el Distrito Turístico de Cartagena según acuerdo 43 del 24 de diciembre de 1999 se crean tres ( 3 ) Empresas Sociales del Estado ( ESE). En el presente trabajo, se propone la creación de un modelo de gestión administrativa para la empresa social del estado Hospital Local de San Fernando, a partir de sus necesidades y proyecciones. En la primera parte correspondiente al anteproyecto se hace la planeación de la investigación, basados en una metodología descriptiva donde se mencionan y se construyen las herramientas que serán utilizadas para recoger la información tales como el formato de entrevistas, encuestas y observación directa.