Factores asociados a la competitividad de la cadena de valor del subsector de la yuca industrial en el municipio de San Pedro, Sucre (2019)
El estudio a profundidad del sector, es una forma de explorar los factores asociados a la competitividad desde el análisis de la cadena de valor del subsector de la yuca industrial en el municipio de San Pedro-Sucre, en la cual, se presenta el estudio de caso de dos empresas productoras de yuca industrial del municipio de San Pedro, Sucre, a partir de ellas se identificaron los factores internos y externos asociados a la competitividad de las mismas bajo el enfoque de cadenas de valor. Por medio de la revisión literaria, observación directa, entrevistas y aplicación de una encuesta, se emplea la recolección, apropiación e interpretación de la información obtenida, se determina que los factores: capacidad directiva, capacidad organizacional, precio, capital humano, tecnología e innovación y encadenamientos constituyen los factores internos asociados a la competitividad, por su parte, la infraestructura regional, políticas públicas y localización geográfica constituyen los factores externos que afectan directa e indirectamente a la competitividad de la cadena de valor de la yuca industrial, por lo que al final se plantean recomendaciones para una estrategia de competitividad en el subsector de la yuca industrial.