Estructura del clientelismo : una mirada de la dinámica ascendente adoptada en el barrio El Pozón (2016)
En el presente trabajo se realizó una investigación sobre el comportamiento clientelista que se presenta actualmente en el barrio El Pozón, el cual se ha caracterizado por ser atractivo para los candidatos en épocas electorales por su alto número de habitantes y potencial electoral. Esta investigación tiene como referencia el trabajo realizado por Madero (2010) Casas Políticas y Redes Clientelares en Cartagena, en el que la autora analiza el comportamiento político de los habitantes del barrio y explica cómo este incide en el funcionamiento y la estructura del clientelismo en el barrio El Pozón. A lo largo de la investigación se podrá ver como el clientelismo ha evolucionado y se ha transformado dentro del barrio debido a sus características poblaciones y sociales, así como la poca acción gubernamental para mejorar la calidad de vida de sus habitantes. El trabajo se concentra en explicar la estructura clientelar en El Pozón, su funcionalidad y el rol que ocupa cada actor dentro de esta maquinaria para poder alcanzar los objetivos deseados a nivel político.