Estudio de caso Supergiros : una apuesta al éxito en los giros postales (2019)
En este documento se trata la esencia y las características intrínsecas y extrínsecas de la mentalidad y habilidades de los emprendedores, teniendo en cuenta que no existe un modelo específico que los defina y que el éxito del negocia también depende de la interacción entre factores internos y externos, incluidos el momento oportuno, la geografía, la cultura y algunas veces, la suerte (Ernst & Young Global, 2011), resaltando lo importante y representativo del emprendedor al momento de implantar estrategias competitivas. Para lo anterior se toma como línea de trabajo, y se entrega de forma ilustrativa, el Caso SuperGIROS que, durante su historia de emprendimiento en los últimos 12 años, desde su creación basada en una estrategia de diversificación, hasta la actualidad ha sido dirigida por su presidente y socio fundador, el cual se ha preocupado por las decisiones estratégicas que se implementan para garantizar el éxito y la sostenibilidad a largo plazo de esta organización a nivel nacional. Así mismo, ayudados por el estudio y análisis de los entornos internos y externos se identifican los recursos, capacidades y competencias centrales que le permiten a la organización ser competitivos y generar estrategias sostenibles en el tiempo, por otra parte, se muestra la importancia de identificar las fortalezas internas con el fin de definir y direccionar la estrategia de diversificación. (Hitt).