"Análisis de la participación de los países en desarrollo (PED) en el comercio mundial en la primera década del siglo XXI y sus retos o desafíos" (2012)
Ante la era de la globalización, de la cual ningún país puede escapar, resulta inevitable y necesario seguir marchando hacia un proceso continuo de apertura comercial reduciendo aranceles y las llamadas barreras al comercio a objeto de que el comercio mundial continúe motorizando el crecimiento económico, también es un hecho que debe complementarse el proceso a efectos de hacerlo más justo e incluyente, haciéndolo compatible con el desarrollo social particularmente el de los países en desarrollo. En el presente trabajo investigativo, mediante una investigación de los documentos y estadísticas del comercio mundial de la primera década del siglo XXI, se describe el comportamiento y participación de los países en desarrollo en el comercio mundial, dejándose entrever que a pesar de tener éstos una representación bastante pequeña en el comercio mundial, está ha ido en crecimiento. Sin embargo, no les será posible evitar la contracción de las condiciones del financiamiento internacional y que a pesar de haberse fortalecido las relaciones económicas entre los países en desarrollo, estos continúan siendo vulnerables a cambios en las condiciones económicas de las economías desarrolladas.