Diseño y aplicación de un plan estratégico en el Terminal Marítimo Muelles el Bosque S. A. y Muelles el Bosque Operadores Portuarios S. A. para la mejora operacional del manejo de la carga (2012)
Mediante el siguiente Trabajo de Grado, se puede evidenciar el seguimiento de una metodología que permite determinar las causas que están provocando averías a la carga, además del planteamiento y aplicación de actividades de mejora que permitan amenizar las problemáticas. Este documento se desarrollo en 7 capítulos, de la siguiente manera: Inicialmente se establecieron las bases de la investigación, mediante el desarrollo de objetivos y alcance. Se establece la metodología que se usara en el trabajo y además este se enmarca mediante el marco teórico y referencial. Luego se realizan descripciones pertinentes acerca de la empresa con respecto a sus generalidades y su planeación estratégica, como historia, ubicación, servicios que brinda la empresa, misión, visión, análisis PEST, entre otros. Posteriormente se determina el enfoque basado en procesos de la empresa, obteniendo como resultado diferentes diagramas como mapa estratégico, SIPOCs, mapa por procesos y diagrama sistémico. Seguido a esto, con el fin de comprender más el proceso operativo se realiza un análisis de dicho proceso, en donde se realiza una descripción del proceso y diagramas de flujo respectivos. Los dos capítulos restantes se dedican a la identificación de las causas de las averías a la carga, mediante métodos de análisis de problemas, como lluvia de ideas, diagrama de pareto, diagrama causa efecto, entre otros; y el planeamiento de actividades que mediante su implementación mejoraran estas problemáticas consiguiendo que las averías a la carga disminuyan