Características de la cultura de negocios en China y Colombia que benefician sus relaciones comerciales (2010)
Los intercambios internacionales, permiten a los países tener mayor presencia en los negocios internacionales, sin embargo, es necesario que sus empresarios y/o negociadores estén preparados para aprovechar los verdaderos beneficios y sortear las adversidades, que puedan darse en el proceso de negociación. De manera que la preparación de los negociadores permita el entendimiento de las necesidades de las partes, y los lazos comerciales y relaciones establecidas sean satisfactorios para las partes. China es un país antiguo, en un profundo proceso de internacionalización, que ha dado un claro ejemplo de una exitosa apertura e integración económica hacia el mundo cada vez más global, convirtiéndose en un país líder en crecimiento económico, volumen de comercio y captación de inversión privada desde el exterior. Que no es indiferente a la fuerza que algunos elementos culturales propios, presentes en los procesos internacionales. Y con una necesidad de materias primas y recursos naturales en su camino al liderazgo mundial. Que hacen que países como Colombia obtengan una importante relevancia por su posición estratégica, abundancia de recursos naturales y su proyección hacia los mercados asiáticos. Este proyecto analiza el ambiente de negocios en China y Colombia bajo las variables culturales implicadas en los procesos negociación, su evolución económica reciente, y aspectos principales que puedan beneficiar las relaciones entre los dos países resaltando la importancia de la gestión competente para incursionar en el que es hoy por hoy el país más productivo a nivel mundial y el reto que exige poder incursionar y mantenerse en él.