"Navegando por Cartagena" : una iniciativa turística para el desarrollo local sostenible (2020)
Cuando las actividades turísticas se desarrollan en un marco en el que se ignoran las implicaciones ambientales, las denominadas externalidades, pueden iniciar un proceso en el cual los factores ambientales, lejos de ser elemento que las propician y sustentan, se convierten en factores claramente limitantes (Viñals, 2002). Navegando por Cartagena es un proyecto que busca contribuir al desarrollo sostenible dela comunidad asentada alrededor del Caño Juan Angola e incentivar a la generación de una cultura ambiental, pretende aprovechar de manera responsable dicho cuerpo de agua a través de la actividad de navegación con fines recreativos para turistas que deseen experimentar una relación socio-cultural con la comunidad Cartagenera, todo ello, por medio de una empresa de base social conformada por los mismos miembros de la comunidad de los sectores donde se desarrolla el proyecto que habitan en las áreas privilegiadas cercanas a la orilla del cuerpo de agua.