Lineas y cables de HVDC (2006)
Una de las ventajas de la transmisión por Corriente Continua a Alta Tensión (HVCD) con respecto a la transmisión trifásica es que las líneas y cables de HVDC son menos costosas que los de la transmisión en CA, pero la corriente alterna es más ventajosa que la corriente directa en cuanto a su generación, distribución en bajas tensiones y consumo de energía. En la primera parte de esta monografía se definen las características principales de la transmisión por HVDC (High Voltage Direct Current), y se hace una breve descripción de los componentes que la conforman, ventajas con respecto a la transmisión trifásica y los desarrollos que ha tenido. Las líneas y cables de HVDC en operación, presentan una serie de fenómenos análogos a los que se presentan en la transmisión de CA. Estos fenómenos son tratados en la segunda parte de este documento, haciendo también referencia a las configuraciones básicas y características técnicas de las líneas y cables utilizados en la transmisión por HVDC.