Análisis estratégico de mercado en las instituciones privadas prestadoras de servicios de salud de alta complejidad en la ciudad de Cartagena (2005)
Conocimiento de la plataforma estratégica de cada IPS, un diagnostico de la evaluación externa del sector resaltando, las oportunidades y amenazas para la formulación de estrategias, un diagnostico de la evaluación interna de cada clínica, resaltando las fortalezas y debilidades de cada Institución para medir la competitividad de cada Institución, un diagnostico de la planeación estratégica que se analizó a través de la planeación, la organización, la dirección y el control, con el fin de conocer la incidencia que tiene cada una de estas áreas con el departamento de mercadeo y por último un plan de marketing propuesto que sirve como modelo para cualquiera de la muestra seleccionada, en el cual se propone como función principal la creación de un departamento de mercadeo para que las IPS de alta complejidad en la ciudad de Cartagena puedan comercializar sus servicios a través de estrategias resultantes de la mezcla de las siete P, que le permitan a las IPS aumentar la competitividad, el posicionamiento y la participación en el mercado