Diseño de un sistema de gestión de calidad para la Escuela Parroquial Mixta en Plato Magdalena (2020)
El alto nivel de competitividad nacional e internacional en la formación educativa obliga a las instituciones a estar permanentemente pensando de manera prospectiva, una mejor oferta de valor, y la base del mejor uso de sus recursos. El actuar con calidad es un requisito indispensable hoy y las instituciones educativas no son la excepción, teniendo como gran objetivo la acreditación institucional y el Diseño del Sistema de Gestión de Calidad, en nuestro caso, para la Escuela Parroquial Mixta de Plato Magdalena, basado en los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 es el camino para ello. Lo primero es concientizar a la Escuela, de la necesidad de identificar y documentar sus Procesos Académicos, Administrativos y Financieros; para de esta forma, aprovechar eficientemente los recursos con los que cuenta para operar. Por ello, se centró en la realización de una contextualización, reconociendo sus debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades, cómo piensan, y cómo hacen lo que piensa; todo en el marco legal con que se rigen las instituciones educativas en Colombia. Lo segundo se enfocó en levantar una línea base de cumplimiento de los procesos de la institución, con referencia a los numerales de la Norma ISO 9001:2015, con el fin de identificarlos aspectos que necesitan ser mejorados. Luego, según el grado de cumplimiento de la Norma ISO 9001:2015, se encaminó a documentar los procedimientos obligatorios, con el fin de alinear los procesos con las estrategias de la institución, dejándole las herramientas necesarias para la implementación del sistema.