Laboratorio de tratamiento digital de señales (2003)
El Laboratorio De Tratamiento Digital De Señales se basa en una herramienta de prácticas fácil de usar que permita al estudiante y/o usuario que pretenda iniciarse en esta materia la implementación de algoritmos básicos de procesamiento de señales sobre un procesador específico, el TMS320C31, y comparar los resultados obtenidos en un sistema real con los que en teoría habrían de lograrse. Esta herramienta de prácticas a su vez la conforma un módulo de prácticas y un software. El Módulo integrado en una sola caja, contiene la tarjeta DSP Starter Kit TMS320C3X de Texas Instruments de procesado digital, de la cual se han hecho accesibles desde el exterior de la caja la entrada y salida de la señal tanto para osciloscopio utilizando conectores BNC, como para interface con otros dispositivos de sonido o video utilizando conectores RCA. Todo el conjunto es alimentado por una fuente interna debidamente estabilizada. El módulo evita la necesidad de montar cables en cada una de las prácticas diseñadas prácticas, evitando así confusiones que podrían causar desperfectos y ahorrando un tiempo considerable. Se ha Implementado una herramienta software (la cual integra aplicaciones de filtros FIR, IIR, FFT y generación de señales) que permita al usuario interactuar con la tarjeta DSP Starter Kit TMS320C3X, poner a prueba sus conocimientos sobre tratamiento digital de señales, implementar sus prácticas, evaluar de manera sencilla los resultados de estas, realizar diseños propios; reforzando de esta manera lo aprendido en el estudio teórico de esta materia.