Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /

Desde hace décadas se viene presentando un riego alimentario en algunos paí­ses, también existen clientes con mayores expectativas sobre los productos alimenticios, lo cual está llevando a las organizaciones a crear sistemas de información para rastrear y compartir con los eslabones de la cadena. El...

Full description

Autores:
Pérez Buelvas, Pablo César
Garcí­a Pérez, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11285
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11285
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216406630005731
Palabra clave:
Logí­stica en los negocios
Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_beecf614974e460b5736bd929d061360
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11285
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Buelvas, Pablo César3f59d48f-11ec-4d1d-8c95-3526ad7fe3e3300Garcí­a Pérez, Andrés Felipe82020a1e-df7d-43ce-974a-1196d6449200300Cartagena de Indias2022-11-22T15:52:44Z2022-11-22T15:52:44Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12585/11285https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216406630005731Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio Universidad Tecnológica de Bolívar658.5 P944Desde hace décadas se viene presentando un riego alimentario en algunos paí­ses, también existen clientes con mayores expectativas sobre los productos alimenticios, lo cual está llevando a las organizaciones a crear sistemas de información para rastrear y compartir con los eslabones de la cadena. El tema del análisis es la cadena de suministro de alimentos con la finalidad de identificar publicaciones relevantes en cuenta su evolución en el tiempo, nuestro objetivo es establecer la tendencia de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos, Para evidenciar su evolución mediante la revisión literaria. En total, 48 publicaciones fueron consideradas desde 2009 al 2021 relacionada con la temática en cadenas de suministro y alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan 169 autores, 38 journals, 27 paí­ses o territorios, y 98 instituciones. Se pueden distinguir dos áreas principales de investigación en el ámbito de las ciencias agrí­colas y biológicas y ciencias sociales. La Scalia, G. es el autor más productivo. Además, figura entre los autores más citados y con mayor cooperación en la red de autores en la temática. El articulo más citado es de Beske P (2014), seguido de Hocquette (2011), Kamble (2020) y La Scalia (2017).El journal "International Journal of Production Economics" es la Revista claves en la publicación de la temática de cadena de suministro y alimentos, Los Estados unidos e Italia son los paí­ses y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. El continente europeo y asiático son los que contiene la mayor cantidad de paí­ses desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 83% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de 2autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que el tema está tomando interés en los últimos años. La proyección de los estudios está relacionada con sustentabilidad. Entre los trabajos futuros de la temática se visionan el comportamiento de consumo, industria de alimentos entre otros.Incluye referencias bibliográficas.Recurso electrónicoapplication/pdfspaspaalma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo científicohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Logí­stica en los negociosSeguridad alimenticiaAbastecimiento de alimentoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ORIGINALTHUMBNAILMiniProdInv.png.jpgMiniProdInv.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2300https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/11285/2/MiniProdInv.png.jpg4981ca2ff99fefcc40f016e748269664MD5220.500.12585/11285oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/112852023-05-26 10:03:43.987Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
title Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
spellingShingle Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
Logí­stica en los negocios
Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
title_short Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
title_full Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
title_fullStr Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
title_full_unstemmed Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
title_sort Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
dc.creator.fl_str_mv Pérez Buelvas, Pablo César
Garcí­a Pérez, Andrés Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Buelvas, Pablo César
Garcí­a Pérez, Andrés Felipe
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Logí­stica en los negocios
Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
topic Logí­stica en los negocios
Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
description Desde hace décadas se viene presentando un riego alimentario en algunos paí­ses, también existen clientes con mayores expectativas sobre los productos alimenticios, lo cual está llevando a las organizaciones a crear sistemas de información para rastrear y compartir con los eslabones de la cadena. El tema del análisis es la cadena de suministro de alimentos con la finalidad de identificar publicaciones relevantes en cuenta su evolución en el tiempo, nuestro objetivo es establecer la tendencia de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos, Para evidenciar su evolución mediante la revisión literaria. En total, 48 publicaciones fueron consideradas desde 2009 al 2021 relacionada con la temática en cadenas de suministro y alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan 169 autores, 38 journals, 27 paí­ses o territorios, y 98 instituciones. Se pueden distinguir dos áreas principales de investigación en el ámbito de las ciencias agrí­colas y biológicas y ciencias sociales. La Scalia, G. es el autor más productivo. Además, figura entre los autores más citados y con mayor cooperación en la red de autores en la temática. El articulo más citado es de Beske P (2014), seguido de Hocquette (2011), Kamble (2020) y La Scalia (2017).El journal "International Journal of Production Economics" es la Revista claves en la publicación de la temática de cadena de suministro y alimentos, Los Estados unidos e Italia son los paí­ses y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. El continente europeo y asiático son los que contiene la mayor cantidad de paí­ses desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 83% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de 2autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que el tema está tomando interés en los últimos años. La proyección de los estudios está relacionada con sustentabilidad. Entre los trabajos futuros de la temática se visionan el comportamiento de consumo, industria de alimentos entre otros.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-22T15:52:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-22T15:52:44Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.spa.none.fl_str_mv Artículo científico
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/11285
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216406630005731
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 658.5 P944
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/11285
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216406630005731
identifier_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio Universidad Tecnológica de Bolívar
658.5 P944
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licence.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.source.none.fl_str_mv alma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/11285/2/MiniProdInv.png.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4981ca2ff99fefcc40f016e748269664
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021578710581248