Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
Desde hace décadas se viene presentando un riego alimentario en algunos países, también existen clientes con mayores expectativas sobre los productos alimenticios, lo cual está llevando a las organizaciones a crear sistemas de información para rastrear y compartir con los eslabones de la cadena. El...
- Autores:
-
Pérez Buelvas, Pablo César
García Pérez, Andrés Felipe
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11285
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/11285
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216406630005731
- Palabra clave:
- Logística en los negocios
Seguridad alimenticia
Abastecimiento de alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Desde hace décadas se viene presentando un riego alimentario en algunos países, también existen clientes con mayores expectativas sobre los productos alimenticios, lo cual está llevando a las organizaciones a crear sistemas de información para rastrear y compartir con los eslabones de la cadena. El tema del análisis es la cadena de suministro de alimentos con la finalidad de identificar publicaciones relevantes en cuenta su evolución en el tiempo, nuestro objetivo es establecer la tendencia de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos, Para evidenciar su evolución mediante la revisión literaria. En total, 48 publicaciones fueron consideradas desde 2009 al 2021 relacionada con la temática en cadenas de suministro y alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan 169 autores, 38 journals, 27 países o territorios, y 98 instituciones. Se pueden distinguir dos áreas principales de investigación en el ámbito de las ciencias agrícolas y biológicas y ciencias sociales. La Scalia, G. es el autor más productivo. Además, figura entre los autores más citados y con mayor cooperación en la red de autores en la temática. El articulo más citado es de Beske P (2014), seguido de Hocquette (2011), Kamble (2020) y La Scalia (2017).El journal "International Journal of Production Economics" es la Revista claves en la publicación de la temática de cadena de suministro y alimentos, Los Estados unidos e Italia son los países y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. El continente europeo y asiático son los que contiene la mayor cantidad de países desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 83% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de 2autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que el tema está tomando interés en los últimos años. La proyección de los estudios está relacionada con sustentabilidad. Entre los trabajos futuros de la temática se visionan el comportamiento de consumo, industria de alimentos entre otros. |
---|