Análisis situacional del comportamiento del sector del calzado colombiano en los últimos diez años (2001-2010) (2011)
Desde el inicio, la industria del calzado ha representado para Colombia y en especial para ciertas regiones colombianas un eslabón socioeconómico importante. De allí el interés de realizar un análisis de la última década del sector, relacionado con el comportamiento de las exportaciones y la inestabilidad del mercado interno por efectos de la entrada ilegal al territorio aduanero nacional de calzado de diferentes orígenes. Por otro lado buscamos priorizar las razones que han llevado a un comportamiento inestable y negativo en la industria del calzado interno e identificar qué clase de calzado colombiano tiene mayor acogida en los mercados internacionales.