Migración del sistema de control distribuido del sistema de transporte y almacenamiento de pellets de planta I en Propilco S.A. (2013)
Polipropileno del Caribe S.A. es una empresa colombiana, perteneciente al grupo empresarial Ecopetrol, dedicada a la producción y comercialización de resina de polipropileno. Con una participación en el mercado nacional del 80%, con una producción anual de 500.000 toneladas, gracias a sus dos plantas de producción, la primera de ellas emplea la tecnología Unipol de Dow Chemical y la segunda con tecnología Novolen. La producción de polipropileno es un proceso continuo, por tanto es de vital importancia la operatividad de cada una de las diferentes etapas del proceso, desde el almacenamiento de las materias primas, los procesos reacción, recuperación y purificación, peletizado, transporte de resina y pellets, almacenamiento y empaque. Una falla en cualquiera de estas etapas eventualmente provocará la interrupción del proceso productivo, lo que conlleva a pérdidas económicas representadas por tiempos de producción perdidos, materia prima, incumplimiento a los clientes, entre otras. PLANTAI (Unipol) utilizó y fue controlada por el sistema de control distribuido (DCS)ProVOX por más de 20 años, en el 2009 gran parte del sistema de control fue migrado a DeltaV, un sistema de control distribuido más moderno de la empresa Emerson, dejando por fuera de esta migración el sistema de transporte y almacenamiento de pellets que no se encontraba contemplado dentro del alcance de ese proyecto en su momento, por lo que ProVOX continuó siendo utilizado para controlar sólo esta parte del proceso.