Análisis de los flujos comerciales entre Estados Unidos y Colombia (TLC) (2011)
Con la aprobación del TLC por parte del Congreso de los Estados Unidos, la economía Colombiana tenderá un aumento muy significativo del comercio y del grado de apertura de la economía colombiana en términos de surgimiento de nuevas actividades. Incluso en un escenario muy optimista, implicará un incremento en el comercio de servicios y en los flujos de Inversión Extranjera Directa. El tratado también significará un cambio del patrón del comercio del país, concentrándose aún más en el mercado norteamericano a costa de otras naciones, e incrementando su grado de apertura frente a esta nación. La dependencia excesiva del comercio en un solo mercado puede implicar dificultades, lo más aconsejable es que una vez terminado este acuerdo, el país busque realizar acuerdos similares con otras naciones. Con ello, no solamente se evita la conformación de un patrón dependiente de un solo mercado, sino que se elimina el efecto de desviación de comercio con Estados Unidos que aquí se ha cuantificado en US$900 millones inicialmente.