Diseño de propuestas de mejoramiento del área de ensamble y empaquetado de la Empresa Ideas Metálicas Ltda mediante la metodología de las 5’s y la gestión visual (2019)
Actualmente las empresas para ser más competitivas a nivel nacional e internacional se enfrentan al reto de buscar e implantar nuevas técnicas organizativas y de producción que les permitan lograr eficiencia en sus procesos en la medida que sean organizados, controlados y posean condiciones seguras para los operarios. El modelo de Lean Manufacturing constituye una alternativa para lograr lo anteriormente enunciado debido a que además de incrementar la productividad, elimina los desperdicios establecidos por Taichí Ohno, creador del Toyota Production System, tales como sobreproducción, esperas, desplazamientos innecesarios, transporte, sobreprocesamientos, inventario, personal y recursos que no agregan valor. Uno de los pilares básicos del lean Manufacturing es la metodología de las 5S, la cual determina los pasos a seguir para conseguir puestos de trabajo organizados, ordenados, limpios y que además se mantengan a lo largo del tiempo. La implementación de las 5s constituye el primer paso para la consecución de mejoras, un aumento en la productividad y un entorno agradable y seguro. Para el caso en estudio, Ideas Metálicas es una empresa perteneciente a la industria metalmecánica encargada de la fabricación de productos de acero para el sector de electrónica y electrodomésticos; con sede en la ciudad de Cartagena, la cual inició sus operaciones en el año 1990 y se dedica al diseño, producción y comercialización de soportes para televisores, DVD, microondas y racks de audio.