Oportunidades de desarrollo para la Cartagena rural (2014)
Históricamente, Cartagena de Indias ha sido escenario de importantes aconte-cimientos en el ámbito nacional. Desde la misma época de la conquista y a lo lar-go de toda la colonia la ciudad fue centro de atención por su posición estratégica y su importancia político-militar. Por tal razón es una urbe que ha enfrentado una cambiante dinámica sociocultural y demográfica. En su pasado remoto es-tuvo ocupada por varios grupos indígenas; posteriormente, su cultura fue enri-quecida con la llegada de los esclavos africanos (Calvo y Meisel, 2003, 2005). Es interesante ver cómo, después de la conquista y por variadas razones, unasmilitares, otras políticas, otras religiosas, otras sociales y otras culturales, la ciudad ha sido epicentro constante de la atención nacional e internacional.