Efecto de la inversión en capital tecnológico sobre la productividad de las empresas en el departamento de Bolívar (2016)
Este trabajo mide el efecto económico de la inversión en capital tecnológico sobre la productividad de las firmas de los sectores priorizados del departamento de Bolívar de acuerdo con el Plan Regional de Competitividad de Cartagena y Bolívar. Para ello se aplica la técnica de modelos Panel Multivariado que propone realizar una medida de la inversión en Capital Tecnológico (CT) utilizando como fuente de información los estados financieros de empresas del departamento de Bolívar -en el período 1995 - 2014- agrupadas en 16 ramas de actividad económica con registro en la Superintendencia de Sociedades. Las estimaciones del modelo econométrico indican que la inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación refleja un aumento de la rentabilidad general de la empresa que la realiza.