Exploración de las problemáticas que se presentan en la comunidad de Bocachica en torno al desarrollo del turismo comunitario (2020)
La localidad de Bocachica hace parte de la zona insular de la ciudad de Cartagena de Indias, en la isla de Tierra Bomba, un lugar lleno de historia, cultura y artesanías. Situado por vía marítima en la salida del puerto turístico de Cartagena, y con una población cercana a los 9.000 habitantes (con un elevado porcentaje de población de origen afro-descendiente), posee una de las fortificaciones coloniales mejor conservadas del país, así como una zona de playas. Aunque la localidad ha sido objeto de atención turística desde hace décadas, hoy se está enfrentando al olvido por las dinámicas que ha desarrollado la industria turística en las últimas décadas. “El paso de los siglos acentuó las diferencias económicas y sociales, y mientras en Bocachica la pobreza salta a la vista en las calles flanqueadas por las casas de madera, Bocagrande es un barrio repleto de edificios modernos”, (Salamanca, 2018). La atracción de las vecinas Islas del Rosario y la propia dificultad de transportarse a Bocachica (solamente se puede llegar hasta allí por transporte marítimo), son algunos de los elementos que hacen que un gran porcentaje de los turistas no llegue al lugar. Lo que buscamos con este proyecto de investigación es explorar entre la comunidad, el punto de vista de agencias de turismo, expertos y sus potenciales turistas las principales razones de olvido por las que está pasando la isla y sus potencialidades, para generar un diagnóstico que sirva para que en un futuro se desarrolle un plan comunicativo de reactivación turística.