Procedimiento para estimar la eficiencia de motores eléctricos con carga variable en condiciones de campo operativo industrial (2020)
Ante la dificultad que se tiene para analizar la eficiencia energética de motores eléctricos que operan con carga variable en condiciones de campo operativo industrial, se entrega un procedimiento para dar respuesta a esta problemática. Este procedimiento es una herramienta que permite evaluar el estado energético del motor para la toma de decisiones que admitan ejecutar acciones de mantenimiento e identificar oportunidades de ahorro de energía, al igual que el manejo del activo y la contribución a ser más eficiente en el uso energético del sector industrial. En la revisión de literatura se muestran los principales métodos tradicionales parala estimación de la eficiencia en condiciones de campo con nivel invasivo y otros no invasivos. El análisis se centra en los no invasivos, tratados por otros autores, con sus ventajas y desventajas. Como resultado del análisis bibliográfico, son expuestos los principales métodos empleados en la actualidad para la estimación de la eficiencia en condiciones de campo y sus limitaciones. Se aborda el tema del factor de carga y su importancia para el mejor uso energético del motor eléctrico. Posteriormente se describen los pasos a seguir del método o procedimiento de una forma detallada y práctica para la aplicación del mismo. La metodología propuesta, se valida con la aplicación de un caso estudio realizado con un motor eléctrico de inducción de carga variable, seleccionado en una caracterización energética del sector industrial de muebles de madera; en donde se pueden evidenciar los resultados de esta eficiencia para los puntos de variabilidad de carga. Teniendo en cuenta que el método aplicado está basado en condiciones de no invasividad, se muestran las bondades de este procedimiento.