Análisis e identificación de los impactos ambientales generados por la ubicación de las mini centrales operativas de la empresa Telefónica Telecom en espacios públicos y zonas verdes, con relación al uso social de una población específica (2011)
Las telecomunicaciones del futuro, cuyo inicio estamos presenciando con el advenimiento del nuevo milenio, están focalizadas en aspectos esenciales: En primer lugar las telecomunicaciones fijas, en donde la telefonía seguirá jugando un papel preponderante, sobre todo en países en vía de desarrollo como el nuestro, en donde aun es necesario alcanzar una mayor cobertura, pero bajo tecnologías digitales y de banda ancha, en segundo lugar las telecomunicaciones móviles y bajo la tecnología IP. La telefonía IP reúne la transmisión de voz y de datos, lo que posibilita la utilización de las redes informáticas para efectuar llamadas telefónicas. Se trata de transportar la voz, previamente convertida a datos, entre dos puntos distantes. Como parte de este desarrollo en las telecomunicaciones, se han implementado en las diferentes ciudades colombianas, las llamadas Mini Centrales Operativas (MCO), las cuales, compuestas por regletas o mini bloques de 100 pares, que tienen una capacidad de 1500 líneas telefónicas, estas son canalizadas de forma subterránea y llegan hasta un armario, luego pasan a una red secundaria canalizada o aérea que termina en una caja ubicada en los postes, compuesta por diez pares, las cuales son distribuidas a los predios o viviendas mediante líneas de abonados.