Propuesta de un modelo de gestión empresarial de unidades productivas : estudio de caso : corregimiento Pozo Azul, municipio de San Pablo - departamento de Bolívar (2020)
El artículo de investigación titulado-propuesta de un modelo de gestión empresarial de unidades productivas de Economía Solidaria con los jóvenes del corregimiento Pozo Azulâ€“ San Pablo Bolívar, en el posacuerdo. Busca establecer estrategias que permitan involucrara los jóvenes en la construcción de un modelo jurídico solidario, como alternativa de convivencia y calidad de vida, que apunte a la construcción y proyección de una sociedad en más equitativa e incluyente que asegure a las generaciones presente y futuras. El eje fundamental de construcción de este modelo es el fortalecimiento de capital social mediante el acompañamiento a la sociedad solidaria, para que puedan ser aplicadas en toda la región como resultado de la presente investigación. Esta oportunidad expone el modelo de economía solidaria como estrategia es fundamental para el postconflicto, más aún se debe hacer un trabajo en la comunidad de jóvenes para que ellos la apropien y se convenzan de que este tipo de soluciones conjuntas son el norte. Es por ello, que se pretende ayudar a gestionar, la comercialización de la producción agrícola con valor agregado, procesos de transformación, pero con el enfoque exportador. Lo anterior se logra con la metodología de victorias tempranas y teniendo un equipo que se comprometa con la comercialización de los productos, gestión de recursos para esta comunidad y la constante capacitación buscando convencer a la población de cómo aprovechar las nuevas oportunidades de comercialización sociales. De ahí que se establece como objetivo diseñar una propuesta de modelo de desarrollo de economía solidaria para los jóvenes del corregimiento Pozo Azul- San Pablo Bolívar partiendo de la siguiente pregunta problema Â¿Qué estrategias de desarrollo comunitario permiten propiciar un modelo de economía solidaria en la Institución Educativa Técnica Agropecuaria Empresarial Pozo Azul.