Modelo teórico práctico de simulación y emulación de decisiones gerenciales II (2007)
La administración es una ciencia que estudia las organizaciones y la forma en que estas son gestionadas, es por eso, que su estudio implica mucho más que un simple análisis de conceptos administrativos y modelos matemáticos. La toma de decisiones, hace parte vital del desarrollo de esta área, por lo que es necesario utilizar una serie de conocimientos y modelos, que proporcionan una clara visualización empresarial de lo que sucede en la vida real. Para la enseñanza de esta disciplina, se han utilizado muchas herramientas manuales para el perfeccionamiento de estas habilidades, pero ninguna ha sido tan eficaz como la emulación y simulación de este proceso. De ahí nace la necesidad de crear y mejorar herramientas que permitan ayudar al aprendiz a medir y optimizar sus habilidades en el campo administrativo y empresarial. Es por eso que el propósito de este proyecto es el rediseño de un emulador de un juego empresarial, apoyado en las nuevas tecnologías de información que convergen en la Internet, permitiendo la activación, coordinación y operación de los procesos del mismo. Adicionalmente, se pretende que los estudiantes y participantes del juego recuerden los conocimientos teóricos obtenidos a través de la carrera o en alguna materia del área en específico, además, que sean capaces de examinar las distintas situaciones que suelen presentarse en el mundo empresarial, determinar cuál es el mejor camino a seguir y establecer las decisiones que debe tomar, por medio de la emulación y simulación de contextos administrativos en el ámbito empresarial.