Habilidades de comunicación por parte de los abogados conciliadores de los diferentes consultorios jurídicos de la ciudad de Cartagena (2001)
Las habilidades presentes en los abogados conciliadores son el foco de estudio de la presente investigación cuyo objetivo de investigación es describir las habilidades de comunicación en su componente sintáctico y pragmático que poseen los abogados conciliadores del Centro de Conciliación y Arbitraje de la Cámara de Comercio de Cartagena y de los consultorios jurídicos de las universidades Rafael Núñez, San Buenaventura y Cartagena de la ciudad de Cartagena. Como diseño metodológico se utilizó el descriptivo transeccional. Se diseñó una prueba consistente de 18 reactivos del tipo situación simulada con alternativas de elección forzada, la cual se aplicó a 35 abogados titulados conciliadores. La variable medida son las habilidades de Comunicación; la cual se dividió en dos componentes: a) Componentes sintáctico no verbal (comportamiento no verbal) y b) componente pragmático (comunicación relacional). Como resultados se encontró que un 46% de los abogados evaluados alcanzó una calificación entre 7 y 8 puntos de 18 posibles, un 22% obtuvo una calificación entre los 5 y 6 puntos, el 20% calificó entre los 9 y 11 puntos, el 9% calificó entre 3 y 4 puntos y el 3% alcanzó los 12 puntos como calificación más alta. El puntaje mínimo requerido por la prueba para demostrar un nivel adecuado de habilidad es de 13 puntos. Se estableció que los abogados evaluados demostraron no manejar las habilidades de comunicación en sus componentes sintáctico y pragmático.