Por el camino te cuento mi historia : una propuesta de narración y recuperación de la memoria colectiva del corregimiento de Bocachica a través de una experiencia de comunicación en la Institución Educativa Domingo Benkos Biohó (2011)
El trabajo que a continuación se expone es el resultado del ejercicio de prácticas sociales realizadas con los estudiantes de la Institución Educativa Domingo Benkos Biohó de Bocachica pertenecientes al proyecto “Por El Camino Te Cuento Mi Historia” liderado por la Sociedad de Mejoras Públicas de Cartagena (SMPC), todo esto, con el propósito de hacer una aproximación a la narración y por ende, un acercamiento a la recuperación de la memoria colectiva de este Corregimiento. Por lo tanto, esta es una monografía de sistematización de una experiencia en comunicación y no tiene el fin de generar nuevos conocimientos, sino, detallar lo vivido en esta práctica social. Esta propuesta fue realizada por Samuel Ballestas Blanquicett, de la Universidad Tecnológica de Bolívar con objetivo de aplicar todos los conocimientos obtenidos en el proceso de formación universitaria en el proyecto que emprendió la Sociedad De Mejoras Públicas de Cartagena en Bocachica con la población cercana a las fortificaciones militares que tiene a su cargo, y así trabajar por el Patrimonio Inmaterial, al igual que lo hace por el Patrimonio Material. De esta manera, se inició el apoyo al Área Educativa de la SMPC, organizando el trabajo de investigación y metodología de esta recuperación de la memoria colectiva del Corregimiento. A razón, que se necesitaba una persona que tuviera conocimientos en desarrollo de trabajos sociales y así garantizara desde su campo de conocimientos la materialización de esta propuesta. Esta monografía de sistematización se plantea en tres grandes aspectos, con el objetivo de ejecutar esta propuesta de comunicación en la isla de Bocachica. En primera instancia se encuentra el fundamento teórico con el que se soportó la iniciativa, donde la comunicación para el cambio social es el pilar que desde sus categorías de esfera pública, participación, empoderamiento, entre otras, aporta el acervo que sustenta y enriquece desde distintos autores y sus pensamientos este trabajo emprendido.