Diseño y arquitectura de redes WAN (2008)
Las redes de área extensa permiten que las redes de áreas locales o metropolitanas, hagan uso de ciertos servicios que éstas necesitan, para realizar sus labores, ya que las redes WAN le dan la oportunidad de transmitir grandes volúmenes de información; de igual manera estas redes le han facilitado las tareas a la sociedad en general, especialmente a las empresas ya que estas están en un crecimiento continuo. Para realizar interconexiones de redes, se hace necesario la utilizan de ciertos dispositivos muy costos, por ende es que solamente se utilizan estos equipos para interconectar redes de área local, y no interconectar router en distancias limitadas. Las redes WAN, han permitido que las transferencias de información de grandes volúmenes sean cada vez más requeridas por las empresas y usuarios, de igual manera las conexiones a larga distancia les han permitido a las personas vinculadas a éstas, que no se trasladen hasta los lugares de trabajo, ya que pueden hacer las labores desde sus hogares. Por ende, cada vez más se hace uso de estas redes, para obtener diversos servicios que le han facilitado las labores a la sociedad en general. Para que se puedan transferir los datos se hace necesario seguir un proceso que lo permita, es decir, para transferir los datos estos deben pasar por cada una de las capas del modelo OSI, en donde cada una de éstas le va agregando la información correspondiente para que los datos puedan ser transferidos de manera adecuada. Sin embargo, para realizar este proceso se debe tener en cuenta la tecnología utilizada.